Обои-компаньоны — создание эксклюзивных интерьеров
Создание уникального интерьера, максимально отвечающего запросам проживающих, – главная цель каждого ремонта. В наше время ее реализация упрощается широчайшим выбором современных отделочных материалов предлагаемых рынком, и в том числе – обоев.
Обои по определению покрывают значительные площади и просто призваны быть заметными. Поэтому, еще до их приобретения следует позаботиться о сочетаемости обоев с мебелью и декором остальных поверхностей в помещении. Эта задача решается легче, если в пределах помещения использовать обои не одного вида, а комбинацию различных по цвету и по фактуре обоев.
Зачастую именно так и поступают, создавая современные эксклюзивные проекты интерьеров, а комбинируемые (сочетаемые) обои, при этом именуют — обои-компаньоны. В таких сочетаниях один вид может обладать выразительной фактурой, узором либо рисунком, а другой – быть более однотонным, со слегка заметным рельефом. Зачастую обои-компаньоны имеют схожий фон, но различные орнаменты.
Для облегчения подбора сочетающихся видов, специализированные магазины часто размещают на своих стендах обои-компаньоны по соседству. Про обои под покраску читайте здесь.
Комбинации из таких обоев в пределах одного помещения, позволяют не только оригинально декорировать его, но и – визуально расширить, разделить на функциональные зоны или замаскировать дефекты геометрии стен.
Обои-компаньоны — советы по выбору
Как правило, в комбинациях обоев двух видов один из них несет основную нагрузку по декорированию, а второй – дополняет и оттеняет его.
Дизайнеры рекомендуют придерживаться следующих норм при подборе пар обоев-компаньонов:
- наибольший эффект достигается при помощи обоев одного производителя, принадлежащих к одной и той же серии и обязательно имеющих идентичную толщину;
- современные обои с ярким рисунком лучше комбинировать с однотонными либо с имеющими неброский орнамент;
- при сочетании разнофактурных обоев (матовых и глянцевых либо рельефных и гладких), следует позаботиться, чтобы в них присутствовал объединяющий элемент, например – орнамент;
- цвета обоев-компаньонов должны повторяться в элементах интерьера помещения, а рисунок – соответствовать его стилю (например, в кухне либо столовой комнате будут гармонично смотреться обои с изображениями продуктов питания или кухонной утвари, комбинированные обои для спален должные иметь спокойные мягкие тона);
- в интерьере не следует применять чрезмерно контрастных комбинаций обоев, чтобы не создать ощущения давящей перегруженности (за исключением случаев выделения функциональных зон в просторных помещениях).
Колористика обоев-компаньонов
Важность правильного подбора цвета элементов интерьера общепризнанна, ведь цвета могут влиять на эмоциональное состояние обитателей дома и их гостей.
При выборе цвета обоев, нелишне помнить некоторые из следующих рекомендаций:
- обои зеленых оттенков чаще используют, создавая интерьеры в стиле «эко» (такие обои хорошо гармонируют с иными яркими элементами, точечно внедряемыми в интерьер);
- сиреневый цвет обоев располагает к отдыху и эффектно оттеняется мебелью белого и черного цветов;
- серые обои уместны в интерьерах минималистической направленности и удачно сочетаются с деревянной мебелью теплых, естественных цветов;
- насыщенный фиолетовый цвет обоев применим в интерьерах стиля «хай-тек» либо «поп-арт»; бежевые либо персиковые обои призваны создавать теплую атмосферу в помещении, и хорошо сочетаются с мебелью классического стиля;
- красный цвет уместен в интерьерах просторных помещений, а в небольших он выглядит слишком назойливо, поэтому красные обои в маленьких комнатах применяют секторально, чтобы подчеркнуть отдельные их элементы;
- коричневые обои придают интерьеру строгости и отлично гармонируют с обстановкой из натуральной древесины.
Способы применения обоев-компаньонов
Методы комбинирования обоев-компаньонов подразделяются на:
- Вертикальный – наиболее популярный метод, при котором вертикальные полосы сочетаемых обоев чередуют, как правило, через одну.
- Горизонтальное комбинирование – при этом место стыка обоев обозначают на высоте 1…1,5 м от уровня пола, оклеивая сначала верхнюю часть стены, а затем – нижнюю. Зачастую, на стыках используют бумажные бордюры или различные молдинги (декоративные накладные планки).
- Лоскутный – когда сочетаемые обои режут на куски, которые наклеивают в шахматном или ином порядке.
Выбор любого из них следует соотносить с высотой и размерами помещения. Так в помещениях с низким потолком уместнее применять вертикально направленный рисунок, в узких комнатах не рекомендуется располагать горизонтальный орнамент вдоль длинной стены и т.п.
Для акцентирования внимания на определенной части помещения, одну из его стен оклеивают обоями, отличающимися по виду от покрытия остальных стен. С этой же целью, при оформлении выступов или ниш используются частичные вставки из обоев контрастного оттенка или с выделяющимся рисунком.
Зачастую, такой прием применяется для выделения в помещениях функциональных зон с помощью обоев:
- у изголовья кровати – зоны сна;
- возле обеденного стола – зоны приема пищи;
- вблизи дивана – зоны отдыха и т.п.
Оконные проемы могут обрамляться узорными обоями, гармонирующими с рисунком ткани штор, а для визуального расширения пространства в помещениях, принято применять фотообои либо тематические фотопанно.
Итак, рискните отойти от стереотипов и скомпоновать в интерьере своего дома обои разного дизайна. Используйте модельное разнообразие и неисчерпаемый декорационный потенциал обоев компаньонов.